La table vegane d'Eugénie

La table vegane d'Eugénie

Dites oui à la vie en Green ! Gourmande, auteure culinaire, je souhaite partager avec vous quelques une de mes recettes pour que vous découvriez, vous aussi mon univers gourmet fait de cuisine végétalienne.

Seitan à la méditerranéenne

Publié par Eugenie sur 25 Mars 2012, 13:08pm

Catégories : #Recettes Végétaliennes Salées

Bientôt Pâques et ses festivités ...Voici donc une petite recette ensoleillée, repensée pour végétaliens et sans gluten ..Elle peut aussi être réalisée avec cette version de seitan traditionnel(une fois votre roti cuit comme indiqué dans la recette reportez vous à la préparation de la sauce méditerranéenne ci dessous et continuez la recette comme indiquée ) 

 

Seitan à la méditerranéenne

seitan-a-la-mediterraneenne.jpg

INGREDIENTS

pour le Seitan sans gluten

( si vous voulez utiliser cette recette de seitan sans gluten pour d'autres préparations, ne mettez pas le zeste de citron )

Le zeste d'un citron bio - 1 c.a.s d'huile d'olive - 1/2 pomme épluchée, épépinée et rapée (avec la râpe la plus fine), 3 c.a.s de purée d'oignon cru - 1/2 c.a.c de concentré de tomates - 1/2 c.a.c de piment d'espelette - 1 c.a.c de tamari - 1/2 c.a.c de sel - 1/2 c.a.c de poivre du moulin - 80 gr de farine de quinoa - 25 gr de farine de pois chiche - 1 c.a.s de maïzéna - 1 pincée de noix muscade en poudre - 1 pincée de clou de girofle en poudre - 1 pincée de gingembre en poudre - 1 pincée de 5 épices en poudre - une fine tranche de tofu ferme

 

Dans un premier saladier, mélanger le zeste du citron, l'huile d'olive, la pomme râpée, la purée d'oignon, le concentré de tomates et la c.a.c de tamari

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine de quinoa, la farine de pois chiche, la maïzéna, toutes les épices, le sel et poivre du moulin.

Mélanger le contenu du premier saladier avec le contenu du deuxième afin d'obtenir une pâte légèrement collante.

Former un "rôti" et le poser au milieu d'un bon morceau de papier sulfurisé. Faire une entaille dans le "rôti" et insérer la fine tranche de tofu ferme et refermer avec la pâte. Enrouler le rôti dans le papier sulfurisé sans trop serrer et torsader les extrémités. Cuire à la vapeur, couvert, pendant 35 minutes. En fin de cuisson, retirer de la casserole et attendre avant de retirer du papier.

 

INGREDIENTS

pour la sauce méditerranéenne

2 c.a.c de moutarde - 1 c.a.c de poivre vert - 2 gousses d'ail dégermées et écrasées - 1 c.a.c de piment d'espelette - 1/2 citron bio (jus citron et zestes) - 1 c.a.s d'huile d'olive - 3 belles feuilles de basilic et 3 belles feuilles de menthe ciselées finement - 1 branche de romarin effeuilée

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingredients.

 

Votre rôti de seitan froid, le badigeonner de cette sauce.


seitan

 

FINITION DU PLAT

Dans un faitout, faire fondre un oignon émincé. Rajouter le rôti de seitan et le faire dorer sur toutes ses faces. Rajouter des rondelles de citron. Faire mijoter quelques minutes. Mouiller avec un bon verre d'eau et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Laisser de nouveau mijoter 15 minutes (rajouter un peu d'eau si necessaire). En fin de cuisson ajouter un peu de crème de soja ou de riz. Couper en tranches et déguster avec l'accompagneement de votre choix.

 

Bon appétit !

 

 


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