Voilà un petit gâteau qui devrait vous redonner toute votre énergie !
Gâteau moëlleux épicé aux noix - pommes et figues
INGREDIENTS
Pour le mélange d'épices
1 c.a.c de sucre roux - 1 c.a.c de cannelle en poudre - 1/2 c.a.c de gingembre en poudre - 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre - 1 pointe de poivre noir moulu .
Mélanger tous les ingrédients et conserver dans une boite hermétique
Pour le gâteau
10 cl de cidre brut dans lequel vous laisserez macérer 100 gr de figues moëlleuses coupées grossièrement - 4/5 pommes moyennes pelées, évidées et coupées en grosses rondelles. Réserver le tout.
Dans un saladier mélanger 5 c.a.s de farine - 1/2 sachet de levure - 2 c.a.s d'huile de noix - 2 c.a.s de cassonade - 2 c.a.s de lait de soja - 140 g de tofu soyeux et 1 c.a.c du mélange d'épices fait précédemment
Dans un moule à tarte beurré et fariné de 20 cm de diamètre, étaler la préparation. Disposer les rondelles de pommes sur 2 niveaux puis les morceaux de figues égouttés
Dans un bol mélanger 30 gr de purée d'amandes complètes - 1 c.a.c du mélange d'épices fait précédemment - 50 gr de sirop d'erable - 30 gr de crème de soja et 20 gr de tofu soyeux. Verser ce mélange sur le gâteau et parsemer d'un mélange de noix concassées et cerneaux entiers.
Enfourner à 180° pendant 3/4 h - 1 h à vérifier selon votre four.
Un peu avant la fin de la cuisson, badigeonner au pinceau le gâteau à 2 reprises avec un peu de beurre végétal fondu.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Bonne dégustation !